МБОУ СОШ № 1 г. Красноуральск

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

Две составляющих успеха ребёнка — условия и педагог: Светлана Тренихина дала интервью «Областной газете»

Министром образования Свердловской области 4 марта была назначена Светлана Тренихина. До этого она почти полгода возглавляла ведомство в статусе исполняющего обязанности Министра. В своём первом интервью после вступления в должность Светлана Юрьевна рассказала «Областной газете», как в регионе выстроена работа по подготовке кадров — от детского сада до колледжей и высших учебных заведений.

— Светлана Юрьевна, какие задачи вы ставите перед собой на посту министра?

— Главные задачи определены в стратегических документах Российской Федерации и связаны они с укреплением суверенитета российской системы образования, обеспечением единства регионального образовательного пространства, развитием доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики.

И, конечно, обеспечение условий для реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности.

Решение этих задач, несомненно, влияет и на обеспечение кадровой потребности региона и создание необходимых условий для подготовки выпускников образовательных организаций по востребованным направлениям экономики. И для этого в нашей области реализуется обновлённая региональная концепция «Уральская инженерная школа 2.0». Кстати, надо сказать, что Свердловская область была одним из первых субъектов Российской Федерации, начавших работать по развитию инженерного образования.

Ключевая задача — обеспечить экономику Свердловской области кадрами. В этой работе большую роль занимает система среднего профессионального образования. Необходимо создавать условия, мастерские, где ребята могли бы профессионально, качественно, современно проходить практику и получать профессию. Ну и конечно, мы не можем забывать о воспитании грамотных выпускников школы для системы высших учебных заведений. Это интеллектуальная элита нашего региона. Отдельная тема — это кадры для самой системы образования. Ни одну отрасль мы не обеспечим кадрами, если у нас не будет учителя.

В силу того, что я учитель с большим педагогическим стажем, а, как говорится, учитель — это навсегда, поэтому я особенно чувствую важность и необходимость постоянного контроля над качеством образования на всех уровнях, выполнения образовательных стандартов и достижения нашими детьми высоких результатов и на едином государственном экзамене, и при выполнении текущих работ, и при участии в различных учебных и профессиональных конкурсах.


— Свердловская область подала заявки на создание ещё десяти кластеров «Профессионалитета». Каких специалистов там будут готовить?

— Там будут готовить специалистов для строительства, транспорта, горнодобывающей отрасли, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, металлургии, радиоэлектроники, лёгкой промышленности и медицины. То есть спектр достаточно широкий. В основном это специальности, направленные на развитие и поддержание технологического суверенитета. Мы планируем открывать их в действующих колледжах.


— А если подвести предварительные итоги участия Свердловской области в проекте «Профессионалитет», сколько специалистов было подготовлено с 2022 года?

— Мы одни из лидеров в России по реализации проекта «Профессионалитет». В 2025 году обучение завершают 2 169 студентов. Время конкуренции, как мне кажется, прошло — наступило время кооперации. Объединяя усилия, мы точно добьёмся большего. Колледжи тоже должны развивать свои условия, подавать заявки, потому что это реальный способ получить финансирование и обеспечить ребятам преимущество при трудоустройстве.

В апреле все колледжи Свердловской области пройдут через процедуру публичной защиты своих программ развития. Мы будем большой экспертной командой задавать вопросы директорам колледжей. Как они видят развитие возглавляемых ими образовательных учреждений? Планируют ли они подавать заявку на участие в конкурсе в следующем году? Что им необходимо для этого? Мы планируем привлечь на эту защиту глав территорий и представителей предприятий. С каждым муниципалитетом мы уже провели такую работу, теперь проводим с колледжами.


— Детские сады тоже подключаются к профориентации в рамках проекта «Уральская инженерная школа». Как выстроен этот процесс?

— В детском саду знакомство с профессией проходит через игру. Это очень действенный механизм. Ещё у нас в рамках «Уральской инженерной школы» есть конкурс, где ребята получают базовые навыки в освоении той или иной профессии: есть маленькие пожарные, полицейские, садовники. Это даёт ребёнку представление о важности той или иной профессии. Можно вспомнить классику: все профессии важны, все профессии нужны. И когда, как не в детском саду, к этой классике вернуться и попробовать себя в разных ролях.


— Планируется ли в этом году открывать новые учреждения дополнительного образования: «Точки роста», «Кванториумы», IT-кубы?

— На август запланировано открытие «Кванториума» в Ирбите. Это уникальное сооружение, сейчас мы покупаем оборудование и оснащаем этот центр. В рамках летней «ознакомительной» кампании ребята зайдут в это учреждение, чтобы в августе, перед торжественным открытием, не просто перерезать ленточку, но и продемонстрировать уже некие навыки, которые они приобрели в «Кванториуме». У нас большие ожидания от этой площадки, там есть несколько уникальных направлений. Например, там будут работать теплицы на солнечных батареях, в которых можно будет выращивать зелень. Будут и традиционные направления: IT, робототехника.


— А желающих записаться в новый «Кванториум» много?

— Очень. Когда появилось красивое отремонтированное здание, все уже стали приходить со словами: «Запускайте нас скорее!» Ирбит ждёт. И мы торопимся, чтобы всё заработало как можно быстрее.

В Екатеринбурге планируется создать муниципальный «Кванториум». Он откроется при лицее № 110. Это физико-математическая школа, и, конечно, логично именно там создать современные возможности для развития творческих технических способностей ребят.

«Точек роста» у нас сейчас 407, и мы, конечно, ждём результатов, выраженных в победах детей в олимпиадах, приросте при едином государственном экзамене. Пока прямой корреляции нет, но уже изменилась инфраструктура школ, в которых открылись «Точки роста». Это всегда очень качественно сделанные кабинеты и квалифицированные педагоги. Две составляющих успеха ребёнка — современные условия и квалифицированный педагог, поэтому результаты детей не заставят себя долго ждать. Уже существует незначительный, но поступательный рост. Поэтому мы ждём если не прорыва, то всплеска успеваемости.


— Кадровая проблема всё ещё стоит достаточно остро. Что, по-вашему, нужно изменить в системе образования, чтобы на предприятиях хватало специалистов?

— При принятии решений, связанных с обеспечением мест и открытием профилей, нужно опираться на научную основу. Недавно прошло большое совещание при Первом Заместителе Губернатора. Мы знакомились с прогнозами по экономике, демографии и разными сценариями развития экономических условий нашего региона. Вот эта связка науки и экономики — это основополагающий момент. Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области использует все возможные информационные ресурсы, чтобы донести эту информацию до руководителей образовательных организаций. И я как Министр держу руку на пульсе этого процесса. Когда директор школы принимает решение об открытии того или иного профиля, чаще всего он опрашивает ребят, родителей, и, исходя из сиюминутных потребностей, принимает то или иное решение. Его решение должно быть более стратегическим. Конечно, директора школ — неслучайные люди в системе образования, куда движется наше государство, они понимают. Но в части ознакомления с прогнозами такой ликбез для руководителей школ и колледжей необходим.

Сейчас обсуждается стратегия развития образования Российской Федерации, вызовы, с которыми мы уже сталкиваемся — образ системы образования в ближайшей и далёкой перспективе. Всё это обсуждается не только на самом высоком уровне, но и в образовательных учреждениях. Так или иначе, через понимание движения страны, региона придёт и ответственное планирование в развитии каждой конкретной школы.


— Если вкратце, какие тенденции в развитии системы образования на федеральном уровне?

— У нас есть заказ на технические специальности. Эта тенденция будет сохраняться долгое время. При этом я не думаю, что набор на гуманитарные специальности будет сокращаться, потому что они всё равно должны быть представлены в обществе. По-прежнему актуальны творческие специальности. Творческие люди нужны и в процессе нарастающего технологического суверенитета. Мы должны создавать для них условия. В конце концов культурой должны заниматься профессионалы высокого уровня, получившие хорошее образование.

Мы очень надеемся, что изменится тенденция в сфере педагогического образования. Мы видим в крупных городах приток студентов на педагогические специальности, они открываются во многих классических вузах. Готовятся условия для того, чтобы обеспечить запрос на профессиональных учителей.

У нас в регионе, как и в России в целом, идёт реформа педагогического образования — объединение вузов. Создание качественных условий привлечёт ребят и вызовет всплеск интереса. И развивающаяся система целевого образования тоже обеспечит приток студентов на те или иные специальности. Потому что это понятная траектория: если я получаю целевое место от предприятия, школы или больницы, я учусь и знаю, какое будущее меня ждёт. Организация, предлагающая целевое место, не только помогает тебе получить образование, но и сопровождает тебя как молодого специалиста уже на рабочем месте. Это дает уверенность в том, что человек сделал правильный выбор.

Но целевые места дают предприятия и организации, поэтому мы ждём от них ответа до начала приёмной кампании. Если они обеспечат условия ребятам, то мы получим ответственного студента, который придёт работать в школу, в больницу, на завод.


— С вузами ведётся диалог о том, какие специалисты нам нужны?

— Конечно. Мы в постоянном контакте с нашим флагманским вузом — Уральским федеральным университетом. С ним работают колледжи, школы. Он обеспечивает для абитуриентов возможность профессиональных проб, огромное количество конкурсов вместе с такими крупными предприятиями, как Российские железные дороги, Уральская горно-металлургическая компания, «СКБ Контур». Проводятся дни открытых дверей. Наши вузы очень активно нам помогают в деле повышения квалификации учителей. Работаем с Уральским государственным юридическим университетом, Уральским государственным горным университетом. С Уральским государственным аграрным университетом заключили соглашение. Все вузы, находящиеся на нашей территории, — наши партнёры. В первую очередь для них мы готовим выпускников, которым всегда рекомендуем оставаться в нашем регионе. В этом плане мы очень рассчитываем на новый кампус Уральского федерального университета, где создаются уникальные условия для студентов. И, конечно, нельзя не сказать о роли Уральского государственного педагогического университета в обеспечении кадров «для себя», для системы образования.


— В последние годы много говорят о необходимости бесшовной системы образования. В чем заключается эта «бесшовность» и почему это важно?

— Бесшовность — это механизм безболезненного перетекания из статуса в статус. Мы пониманием, что выпускники детских садов обязательно станут учениками первых классов, это данность. Самым сложным и разветвлённым путь становится после окончания школы, когда ты можешь получать образование в нескольких вузах. Бесшовность предполагает разные варианты и уровни получения образования.

Ещё есть один тренд — образование идёт на протяжении всей жизни. Никогда нельзя сказать, что я уже всему выучился и мне уже ничего на надо. Это время не наступит никогда. Всё больше молодых людей придерживаются этой тактики. Меняется мир, меняются возможности, и всегда существует потребность в новом обучении. Например, мне сейчас интересна тема возможностей искусственного интеллекта. Я получила некоторую теоретическую подготовку в этой части, но пока нет времени для практики.


— А вам не кажется, что иногда это приводит к тому, что человек закончил бакалавриат, потом пошёл в одну магистратуру, в другую, потом в аспирантуру в другой вуз, и в итоге он теряется и распыляется?

— Мне кажется, это очень субъективная история. Есть человек, который потеряется и будет всю жизнь себя искать, а есть человек, который будет поступательно двигаться и очень адресно выбирать себе те скилы, которые ему необходимо освоить. В итоге он придёт к тому результату, который позволит ему достичь успеха. Причём понятие «успех» для всех разное: это не только продвижение по карьерной лестнице. Есть какие-то другие цели: самопознание, самоощущение. Я уверена, что если хорошо учиться, так или иначе всё пригодится.


— Приближается период сдачи единого государственного экзамена. Есть ли какие-то новшества в процедуре экзамена?

— Организационно единый государственный экзамен остался в прежнем формате. Мы работаем по тем же принципам, только стало чуть больше цифровизации. Когда единый государственный экзамен только ввели, я сама ездила за пакетом документов, потом распечатывала, раздавала. Сейчас печать происходит уже в школе.

Каждый год ребята нервничают, но больше нервничают родители. Это естественно. Мы проводим обучение экспертов, организаторов, техническое усовершенствование: ремонтируем оборудование и покупаем новое. Учим учителей, которые проверяют экзаменационные работы и готовят к экзамену. Это очень плановая, системная и понятная каждому работа. Сейчас мы проводим технические тренировки, проверяем все камеры. В это же время наши учителя на уроках готовят наших детей, чтобы они сдали экзамены хорошо. Ещё я в этом году провела акцию «ЕГЭ для родителей»: пригласила их на пробный экзамен, чтобы они сами ознакомились с форматом.


— В прошлом году появилась возможность пересдать один экзамен по желанию в так называемые «президентские дни». В нашем регионе много людей воспользовались этой опцией?

— Да. В Свердловской области участие в «президентских днях» приняло 2 792 выпускника — 18,3% от общего количества участников. Но на результаты экзамена это почти не повлияло. У кого-то улучшение, у кого-то — ухудшение, но с точки зрения глобальной статистики мы не увидели разницы. Я думаю, здесь важен психологический момент. Когда ты не уверен и понимаешь, что есть шанс пересдать, тебе спокойнее.


— А как снизить стресс в период подготовки и во время самого экзамена?

— Стресс нивелировать можно через занятия спортом, прогулки в парке, обсуждение с семьёй, друзьями, учителями. В силах семьи и дружелюбного педагогического коллектива — настроить ребёнка, подготовить его и пожелать ему удачи.

Нужно понимать необходимость сдачи экзамена. Когда я заканчивала школу, я сдавала восемь устных экзаменов: сначала в школе, потом в двух разных вузах. Вот это было психологически тяжело, потому что иногда между экзаменами было несколько дней. С точки зрения приложения своих усилий сдать один раз экзамен, а потом иметь возможность этот результат предоставить не в один вуз, а в установленные государством пять вузов — это несколько легче, чем тот путь, который мы проживали при очном экзамене. Более того, мы исключаем субъективное оценивание ученика. Мы не можем упрекнуть экспертов экзамена в предвзятости: они не знают, чью работу проверяют.


— В некоторых муниципалитетах актуальна проблема нехватки педагогов. Какие меры поддержки доступны учителям в сёлах и малых городах?

— Буквально недавно на Совете глав муниципальных образований я напоминала о том, что у нас в регионе существует много мер поддержки учителей. Но не все муниципалитеты в равной степени эти меры используют. Во-первых, можно использовать целевое обучение. Есть региональная субсидия, которая передаётся в муниципалитеты, и муниципалитет может воспользоваться этими деньгами и будущим педагогам оплатить обучение.

Существуют единовременные пособия для учителей на обзаведение хозяйством. И существует интереснейший проект «Земский учитель», когда педагоги из других регионов могут приехать в сельскую местность и получить серьёзные денежные средства, рабочее место и условия для жизни. Главы наших муниципалитетов достаточно серьёзно относятся к этой теме: многим учителям предлагается служебное жилье. Для молодого учителя понимание, что тебе будет где жить и работать, — это очень важно.


— Сколько школ будет построено и отремонтировано в этом году в Свердловской области?

— У нас есть большой проект капитального ремонта школ. К 2030 году по поручению Президента России должны быть отремонтированы все школы региона, требующие капитального ремонта. Перечень необходимых работ был установлен нормативными документами. Сейчас идёт отбор школ исходя из того, сколько детей будет проживать в муниципалитете. Вместе с главами муниципалитетов мы обсуждаем и считаем вложения в капитальный ремонт, чтобы распределить средства максимально рационально и эффективно. Кроме того, в 2026 году будет построено семь новых школ, одна школа будет открыта после капитального ремонта.




Источник

https://minobraz.midural.ru/presscenter/news/5001/



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ