Министерство образования запускает акцию «Герой вашей школы, техникума и колледжа»
Министерство образования Свердловской области запускает акцию «Герой вашей школы, техникума и колледжа», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества.
В вашей образовательной организации учился Защитник Отечества? Расскажите о нём на странице учреждения в социальных сетях! Пусть как можно больше людей узнают о его жизни, боевых подвигах, а также о том, как вы чтите память Героя!
Делитесь информацией в любом удобном для вас формате — статья, репортаж или видео, — используя хэштеги #нашгерой #Победа80 #Минобр66.
Сегодня мы расскажем вам о Герое Советского Союза Степане Черепанове — выпускнике камышловской Школы № 58.
Степан Михайлович родился 4 декабря 1918 года в Камышлове в семье служащего. Отец Михаил Васильевич, был счетоводом, а мать Анна Георгиевна — учительницей. В 1936 году Степан Черепанов окончил среднюю школу № 58 и поступил на энергетический факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова в Свердловске.
В июле 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. Окончил ускоренный курс артиллерийского училища. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с мая 1942 года. Воевал на Воронежском фронте, участвовал в освобождении Сумы, Киева и Кишинёва. Был командиром батареи и начальником артиллерии 764-го стрелкового полка Сумской дивизии. Дважды ранен.
Особо Степан Михайлович отличился при форсировании Днепра и в боях на Лютежском плацдарме. В ночь на 4 октября 1943 года с передовыми подразделениями полка под огнём противника он переправил пушечные батареи через Днепр в районе села Лютеж и организовал их огонь, обеспечив успешное продвижение пехоты. В боях за плацдарм Степан Черепанов непосредственно участвовал в отражении контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за умелое командование полковой артиллерией, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Герою не довелось получить высокую награду. 7 ноября 1944 года майор Степан Черепанов погиб в бою на территории Венгрии, севернее города Дебрецен.
Степан Михайлович награждён орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и медалью «Золотая звезда».
В родной камышловской школе открыт музей, частью экспозиции которого является информация о Степане Черепанове. Ежегодно проходит декада памяти Героя Советского Союза, в рамках которой обучающиеся и педагоги вспоминают не только военные подвиги Степана Михайловича, но и других участников Великой Отечественной войны — его земляков. Проводятся исторические квесты, «Черепановские чтения», на которых школьники рассказывают о героях Великой Отечественной войны, возлагаются цветы на мемориальном комплексе «Аллея Славы».
«О Степане Михайловиче Черепанове я узнала ещё во втором классе, когда у нас проходила «Черапановская неделя», в эти дни мы носим бейдж «Я — черепановец! Знаю. Помню. Горжусь». Состою в творческом объединении «Музейное дело», поэтому много знаю про него и других участников Великой Отечественной войны; мы часто принимаем участие в конкурсах, связанных с историческими событиями», — сказала ученица 9 класса школы № 58 Марина Боброва.
Источник: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области