Абитуриенты и студенты колледжей могут заключить договор о целевом обучении
Что такое целевое обучение?
Это 100-процентное трудоустройство!
Как это работает?
Новый механизм целевого обучения в организациях среднего профессионального образования действует с 2024 года.
Абитуриенты могут выбрать предложение о целевом обучении на портале «Работа в России», подать заявку в рамках приёмной кампании в электронном виде на портале «Госуслуги» или в письменной форме, а после зачисления заключить договор о целевом обучении.
Подать заявку и заключить договор на целевое обучение могут также студенты, которые уже обучаются в колледже.
Работодатели, заключившие договор о целевом обучении с конкретным студентом, обязаны предоставить ему рабочее место. Это гарантирует выпускнику трудоустройство по специальности и минимизирует риск остаться без работы после окончания обучения в образовательной организации.
«Современная система среднего профессионального образования позволяет молодым людям получить интересные, востребованные на рынке труда специальности. При этом программы целевого обучения помогают заранее спланировать своё профессиональное будущее. Ещё до старта учёбы или во время обучения можно определиться с конкретным предприятием, где будет гарантированно трудоустройство по выбранной специальности. Работодатели инвестируют средства в образование своих будущих сотрудников, организуют для них практическую подготовку — преимущества такого подхода к подготовке кадров очевидны», — прокомментировал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Виктор Неумывакин.
Узнать подробнее о целевом обучении можно в памятках, подготовленных Институтом развития профессионального образования, во вложениях и в видеоролике, также созданном Институтом.
Дополнительные файлы:
Источник: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области