МБОУ СОШ № 1 г. Красноуральск

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

«Яндекс» научит школьников распознавать дипфейки

Компания «Яндекс» стала партнёром просветительского проекта «Цифровой ликбез». Эксперты компании в области искусственного интеллекта подготовили видеоурок о дипфейках и о том, как их вовремя распознать, чтобы защититься от возможных угроз.

Дипфейками называют сгенерированные с помощью нейросетей картинки, ролики и аудиозаписи, на которых происходит то, чего никогда не было в реальности. Их героями зачастую выступают известные люди, например, политики или актёры. Дипфейки обычно создают просто для развлечения, но этот приём используют и злоумышленники, в том числе при общении с детьми. К примеру, они могут подделать голос близкого ребёнку человека, чтобы убедить его действовать в своих интересах.

«Новые обучающие видеоролики «Цифрового ликбеза», подготовленные экспертами Яндекса, затрагивают актуальную и важную тему  распознавание дипфейков. Кибермошенники всё чаще используют эту технологию, поэтому важно научить молодое поколение не поддаваться на провокации, проверять и критически оценивать контент в сети», — отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Урок ориентирован на детей от 6 лет и старше, но будет полезен и взрослым, например, родителям или педагогам, которые рассказывают детям о цифровой безопасности.

Урок представлен в формате мультфильма; об опасностях дипфейков зрителям расскажут рыбки из подводного города Кораллвиль. По сюжету главный герой, рыбка Ян, сталкивается с поддельным видео, на котором такая же рыбка, как он, летает над городом, чего его сородичи не умеют. Решив повторить увиденное, Ян едва не попадает в беду. На его примере школьники узнают, как распознавать дипфейки и чем они могут быть опасны, а также почему стоит всегда проверять информацию из интернета.

К уроку прилагаются методические материалы для учителей, а проверить и закрепить знания поможет тест. Для незрячих и слабовидящих пользователей доступна версия мультфильма с тифлокомментариями — короткими описаниями того, что происходит на экране. Они звучат в паузах между репликами персонажей и помогают не упустить ничего важного.

«Генеративные нейросети открывают захватывающие возможности, но их не всегда используют в благих целях. Мы не можем научить детей безошибочно распознавать созданные с помощью искусственного интеллекта подделки — порой это не под силу даже специалистам,  но можем объяснить базовые правила цифровой безопасности и привить привычку скептически относиться к контенту из мессенджеров и социальных сетей», — сказал  директор по информационной безопасности компании «Яндекс» Александр Каледа.

Посмотреть мультфильм и ознакомиться с материалами к уроку можно на сайте проекта «Цифровой ликбез».




Источник: Министерство образования Свердловской области



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ